40代をぼちぼちと生きる

40代突入を機にブログ始めてみた

今年のゴーヤ食べ納め

ゴーヤを食べるのは好きだが、私1人で丸々1個を一度に食べきるのは難しい。

調べてみたら、ゴーヤも冷凍保存ができるとわかり、やってみた。

www.kagome.co.jp

f:id:naka40life:20180913171728j:plain

 

ワタと種を取って水にさらしたら、白ゴーヤがきれいな黄緑色に。

これを冷凍し、数回に分けて調理して食べた。

 

そして今日、ついに全部使い切る時が…。

豚肉、卵と炒め、味付けは塩コショウと醤油のみのシンプル料理。

f:id:naka40life:20180913172055j:plain

 

 

7月8月の酷暑が嘘だったみたいに、

この頃は(特に朝晩)涼しくなり、すっかり秋めいてきた。

スーパーの店頭でも、ゴーヤを見なくなった。

 

今年食べるゴーヤは、これが最後になるだろうなぁ。